WomenWill Day 1 : Membuka Wawasan Wirausaha Bagi Wanita


Assalamu’alaykum.

Hai gaessss….

Mamak yang udah mulai mendobrak diri dari comfort zone-nya (a.k.a ikut komunitas), mendengar ada kegiatan WomenWill yang akan diadakan di Medan. Penasaran dengan kegiatan ini, mamak mencoba untuk minta ijin ke suami karena acaranya di hari Sabtu - Minggu yang notabene adalah family time untuk keluarga kami. Dan ijin diterima.

Apa sih WomenWill itu??

IFC&USAID Report 2018 menunjukkan bahwa 43% pemilik usaha kecil dan menengah adalah wanita, namun lebih terkonsentrasi di usaha kecil. Tantangan utama wirausaha wanita adalah menyeimbangkan antara usaha dan keluarga.

Womenwill adalah program yang diinisiasi oleh Google untuk para wanita yang ingin atau sedang berwirausaha. Loh, memangnya laki-laki nggak boleh wirausaha? Ya boleh dong, tapi kita tahu kebanyakan wanita, terutama para ibu, banyak sekali ingin membangun usaha, namun terbentur dengan peran utamanya sebagai sosok ibu dan istri yang harus fokus ke keluarga. Jadi google membatasi forum WomenWill hanya untuk para wanita.

Untuk kelas yang dapat diikuti juga oleh laki-laki, ada program Gapura Digital yang level ilmunya sudah lebih intermediate atau advance.

Kelas WomenWill sering diadakan di seluruh Indonesia dengan tema yang hampir sama, yaitu tentang membangun dan mengembangkan usaha. Kecuali jika ada tema baru yang akan membuatnya berbeda dan juga pembicaranya. Kali ini mamak yang penasaran sejak lama, mencoba ikut program belajar selama dua hari yang membahas tentang wirausaha wanita dan sarana pendukung (platform) yang disediakan oleh Google sebagai media online.



Biasanya apa sih yang mendorong para wanita ingin membuka usaha sendiri?
Jawabannya : Ingin tetap di rumah mengurus keluarga namun tetap dapat menghasilkan uang tambahan. Hal ini juga dialami oleh pembicara di hari pertama yang awalnya resign dari pekerjaan sebagai guru, namun beberapa tahun kemudian membutuhkan uang untuk les tambahan anak-anaknya. Banyak jatuh bangun yang dialami hingga saat ini dia menjadi salah satu agen terbesar untuk merk produk fashion muslim Keke.

Memang ya, the power of kepepet itu berpengaruh juga untuk kesuksesan usaha.

Apa aja yang bisa dipelajari dari kisah sukses wirausaha perempuan?
1.  Jangan pernah takut dengan batasan mengenai perempuanTeruslah mencoba membangun usaha, kelak kesuksesan kita akan menjadi inspirasi bagi perempuan lainnya
2. Usaha bisa dimulai dari hobi/passion. Kalo udah cerita hobi, pasti kita akan menjalaninya dengan bahagia dan semangat. Misalnya hobi memasak/makan, suka bunga deposito, fashion, dan banyak lagi lainnya.
3. Memanfaatkan pemasaran digital. Dari rumah pun, perempuan juga bisa menjual produk mereka. Ini sudah jaman digital, kita bisa melakukan apapun dari smartphone atau gadget yang kita punya.
4. Perempuan bisa berkompetisi dengan hebat. Nggak percaya?? Apapun dapat dilakukan oleh perempuan jika memang niatnya kuat. Bahkan bisa lebih sukses dari para laki-laki. Contohnya aja Menteri Keuangan saat ini yang adalah perempuan.

Tips untuk Wanita Wirausaha
  • Percaya pada diri sendiri. Bergaullah dengan wirausaha lain, ikut komunitas, bangun jaringan, dan carilah mentor bisnis.
  • Belajar dari orang-orang sukses. Orang sukses sebelumnya sudah pasti melalui banyak jatuh bangun dalam membangun usaha. Belajarlah dari pengalaman mereka, ikuti seminar/kelas/pertemuan yang dapat memperluas wawasan usaha
  • Berteman dengan teknologi. Jaman sekarang teknologi membuat hal yang sulit menjadi lebih mudah dan biaya minimal. Teknologi dapat mempermudah interaksi dengan konsumen dan dapat meningkatkan penjualan dan dapat berkomunikasi kapan dan dimana saja.
Nah,, untuk membantu wanita dalam wirausaha, apa aja sih teknologi yang dapat dimanfaatkan ??
  1.  Gmail untuk komunikasi bisnis dengan customer.
  2.  Google Primer sebagai sumber belajar bisnis, yang bisa didownload di playstore dan modulnya cukup lengkap lho. Bisa untuk belajar di rumah
  3.  Media sosial, seperti youtube, instagram, facebook, dan twitter.
Tim Blogger Sumatera dan Mbak Desi sebagai Pembicara
Jadi, siapa bilang wanita nggak bisa sukses wirausaha? Kita pasti bisa, tergantung niat dan seberapa besar usaha kita mencapai niat kita itu.
Wanita Mampu, Wanita Maju!!
Wassalam…

Baca WomenWill hari kedua...

39 comments :

  1. Keren ya kan mak acaranya, awak mau ikut pekan ini tapi takut gak dikasih karena pekan ini dah banyak kali izin nya,

    semoga pekan depannya bisa ikutan lagi..

    ReplyDelete
  2. Pembicaranya mba Desy Sitompul kah?

    Memang keren acara womenwill ini..Laen waktu pengen ikutan

    ReplyDelete
  3. mantrap... tapi entah kenapa awak lagi ndak mood pergi2nya hiks... biasanya paling semangat

    ReplyDelete
  4. Dan ara bersyukur x berkat womenwill, ara bisa dipertemukan dengan mamak sehebat kakdes❤

    ReplyDelete
  5. Memang ya the power of kepepet dan ini sering banget aku lakukan,kalau datang ke event dan dengerin cerita orang sukses pasti kebawa diri untuk bergerak juga

    ReplyDelete
  6. Hiks penegn bener ikut acara womenwill ini, sayang sudah pindah ke pku dan di sini kayaknya belum ada acara ini.

    ReplyDelete
  7. Asik ya kan kelas-kelas woman will ini. Salut dah sama Google proper banget ngadain acara yang berkala n nggak berbayar kayak gini. Alhamdulillahnya medan salah satu kota yang terpilih. Semoga semakin banyak emak2 terberdayakan walaupun di rumah.

    ReplyDelete
  8. udah lama pengen ikut kegiatan-kegiatan dari Google ini, termasuk yang Gapura Digital. tapi apa daya, seringnya ga bisa. kadang udah daftar eh hari H nya ga bisa, paksa minta digantiin orang. moga ke depan nanti bisa ikut beneran

    ReplyDelete
  9. pengen ikutan tapi acaranya agak lama yakan kak. takut ribet bokbawak anak bayi. semoga bakal dikasih kesempatan buat ngikutin acara dahsyat buat perempuan ini awak ya kak e...

    ReplyDelete
  10. Terimakasih atas ilmu yang dibagikan, kak.
    Kemaren awak cuma bisa ikut acara gapura digital yang hari kedua aja.

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Cara gabung komunitas nya gimana Mak? Temen2ku juga ada yang ikut event nya womenwill. Keren sih kalau perempuan jadi pengusaha. Hehe

    ReplyDelete
  13. Wah baru denger nih women will dari google padahal ya, aku kudet nih sebagai mamak, taunya komunitas2 lain, terima kasih sharingnya berguna bgt utk IRT

    ReplyDelete
  14. Memang Mbak Devy, usaha itu paling bagus karena hobi. Karena suka, maka enjoy dijalankan dan hasilnya maksimal. Apalagi aman now, mediasosial sangat membantu promo usaha. Jadi harus dimanfaatkan dengan maksimal. Semangat usaha, Mbak Devy.

    ReplyDelete
  15. Bagus ya acaranya, tp sayang saya ga dpt izin, dptnya yg Gapura Digital, itu pun kebagian menenangkan anak tercinta. Menyerap ilmunya diwakili pak suami yg ikutan jd peserta jg di Gapura Digital, hehe. Sukses ya Kak Devi dg acr WomenWill-nya

    ReplyDelete
  16. Acaranya keren sekali. pengen ngajak istri buat ikutan. di sekolahku ada komunitas Lemaks mbak kependekan dari Lapak Emak emak, jadi yang ada di komunitas itu adalah emak-emak semua. Sebulan sekali mereka akan melakukan kopdar dengan jualan di parkiran sekolah.

    ReplyDelete
  17. Jaman sekarang ini udah makin asyik. Ada banyak hal yang bisa mendukung perempuan untuk berbisnis. Apalagi Woman Will ini kan rutin ya menyelenggarakan acara serupa. Bisa banget tuh jadi sarana belajar dan membangun jaringan. Kalau aku pernah ikutan yang Gapura Digital-nya. Penuuuh banget.

    ReplyDelete
  18. Acara women will emang keren semoga bisa menjangkau semua daerah di Indonesia

    ReplyDelete
  19. Womwn Will ini membantu banget buat perempuan-perempuan yang ingin dan sedang mengembangkan diri di dunia usaha. Tentu saa uga nggak lepas dari rasa percaya diri, belajar dari orang yang sudah sukses, dan selalu bersahabat dengan teknologi.

    ReplyDelete
  20. Dua Bulan yang lalu akut ikut kak, lumayan materinya bisa membakar semangat, apalagi kalau disuguhkan video wanita-wanita yang sukses di era digital sekarang ini. Semoga ketularan suksesnya di kita ya kak

    ReplyDelete
  21. Aku pernah ikutan seminar ini, dan memang bermanfaat banget untuk kita para wanita yang mau membuka usaha, segala tips usaha juga dipaparkan di acara ini.

    ReplyDelete
  22. Acara Womenwill ini memang pas banget buat para wanita yg ingin mengaktualisasikan dirinya, semangat untuk berwirausaha pasti akan muncul setelah mengikuti pelatihannya :)

    ReplyDelete
  23. Setuju Mak, kalo usaha bisa dimulai dari hobi , karena usaha yang menyenangkan itu dari hobi menghasilkan uang.

    ReplyDelete
  24. Wah kakak, kantorku lagi mengadakan lomba menulis tema kesuksesan usaha mikro kecil yang mendapat kredit UMi dari pemerintah. Pas dengan tema forum womenwill di atas juga ya

    ReplyDelete
  25. Temanya yang di angkat bagus ya,untuk memperdayakan perempuan untuk bisa berwirausaha dan pengen kali2 untuk ikut acara ini

    ReplyDelete
  26. Temanya yang di angkat bagus ya,untuk memperdayakan perempuan untuk bisa berwirausaha dan pengen kali2 untuk ikut acara ini

    ReplyDelete
  27. penting banget yang seperti ini mak, karena sekarang kan banyak wanita yang memilih jadi full time mom. Setidaknya hal ini bisa untuk mengisi waktu luang si istri ketika sudah menikah

    ReplyDelete
  28. Seneng dengernya sih kalau perempuan ambil bagian di usaha online. Artinya dia pasti melek teknologi dan mencoba menyesuaikan perkembangan zaman...

    ReplyDelete
  29. Aku jg udh ikutan nih kelas womenwill di jkt. Dan emg bener2 ngasih kita ilmu gimana caranya perempuan bisa berwirausaha. Top banget

    ReplyDelete
  30. Aku jg udh ikutan nih kelas womenwill di jkt. Dan emg bener2 ngasih kita ilmu gimana caranya perempuan bisa berwirausaha. Top banget

    ReplyDelete
  31. Saya setuju dengan keempat kiat usaha wanita wirausaha. Tapi terkadang susah sih meningkatkan niat dan usaha untuk memulainya.

    ReplyDelete
  32. Progtam google womenwill nih bagus yaa.. cara ikutan seminarnya bagaimana, Mba? Temenku salah satu pembicara di womenwill juga.

    ReplyDelete
  33. Ini program dari Gapura Digital atau Google gitu bukan sih?

    Soalnya temanku juga yang di Jakarta ada yang ikut komunitas Womenwill juga. Coba ada Manwill ya biar seimbang 😀

    ReplyDelete
  34. Next time boleh juga untuk ikut program Gapura Digita, biar menambah informasi dan juga nambah teman..

    Btw tips nya boleh juga untuk pria wirausaha.. Hehe

    ReplyDelete
  35. Womenwill ini emang keren sih apalagi buat mamak2..alhamdulillah kemaren baru aja ikutan acara ini..gratis lagi...jadi pingin ikutcterus lanjutannya sama ikutan acara gapura digitalnya..

    ReplyDelete
  36. Perempuan harus bisa.memberdayakan diri agar tidak terlena dengan "disuapi" suami nantinya. Karena meskipun kita makhluk sosial,tp kita juga individu yang terpisah. Harus usaha sampai maksimal untuk menghasilkan sesuatu. Meskipun tidak semuanya bisa kita hasilkan.

    ReplyDelete
  37. Yaaaah kk dtg day 1 ya. Gak jumpa wkwk

    ReplyDelete
  38. Dan ternyata womww Will ada beberapa pertemuan dengan tema berbeda kak,
    Bukan cuma 2 hari itu wkwk
    Moga kapan kapan bisa ikutan lagi yaa haha

    ReplyDelete
  39. Aaah kemarin jg first time aku ninggalin dua anak utk ikut acara ini. Alhamdulillah worth it ya kaak. Setidaknya jd makin banyak kenalannya dan makin semangat jualan xixixi

    ReplyDelete

Copyright © Jendela Mamak. Designed by OddThemes